Памятка для населения

       ТУЛЯРЕМИЯ природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России в пределах умеренного климатического пояса Северного полушария.

У человека - это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера;

инкубационный (скрытый) период, как правило, составляет 3-7 дней;

заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше);

симптомы - повышение температуры тела, головная боль, слабость, характерной особенностью туляремии является воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), расположенных регионарно (близко) к месту проникновения (укуса) в организм возбудителя.

Опасна для человека, т.к. без соответствующего лечения могут возникнуть осложнения такие как артриты, менингиты, инфекционно-токсический шок.

Возбудитель туляремии - мелкая грамотрицательная коккобактерия Francisella tularensis, является одним из наиболее инфекциозных микроорганизмов. Он обладает высокой патогенностью для человека: инокуляция или ингаляция 10-50 бактерий приводит к развитию инфекционного процесса.практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста;

Источник инфекции - грызуны (мыши, водяные крысы, ондатры, зайцы и др.).

Переносчиками туляремии являются кровососущие насекомые (комары, слепни, клещи),

Заражение происходит:

- при укусе инфицированными кровососущими членистоногими - при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы,

- при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов,

- при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

От человека к человеку заболевание не передается!

Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев.

При длительной выживаемости во внешней среде возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим дезинфицирующим средствам.

      

 

 

Профилактика.

Специфическая - вакцинация против туляремии проводится населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также лицам, выполняющим полевые и лесные работы, обработку меха и др.

Неспецифическая профилактика в активных природных очагах туляремии направлена на истребление (снижение численности) источника (грызуны) и переносчика (насекомые) инфекции дератизации (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими - переносчиками возбудителя).

Граждане обязаны обеспечивать дератизационные мероприятия (физические и химические средства борьбы), благоустройство территорий и защиту зданий и построек от проникновения в них грызунов на объектах принадлежащей им территории.

Для защиты от укусов насекомыми необходимо применять репелленты, защитную одежду, засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Ситуация по заболеваемости туляремией. Как подготовиться к сезону.

21 Марта 2018

     Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что в 12-ти муниципальных образованиях (Сортавальский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский и г. Петрозаводск) имеется риск заражения туляремией.

     На протяжении двух последних лет в республике отмечается эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости туляремией.

     В 2017г. зарегистрировано 40 случаев туляремии (6,38 на 100 тыс.), из них 7 сл. у детей до 17 лет (2016г. – 25 сл., 3,97 на 100 тыс. населения).

     Заражение произошло в 16-ти случаях в Прионежском районе, в 15-ти - в Сортавальском районе, в 4-х - в г. Петрозаводске, в 3-х - в Пряжинском районе, в 2-х - в Пудожском районе. Заболевшие лица не относятся к группам профессионального риска, их заражение произошли во время пребывания на дачных участках, посещения лесных массивов прилегающих к населенным пунктам.

     Диагноз туляремия был установлен среди заболевших только в 4-х случаях, в остальных случаях ставились диагнозы - ОРВИ, лимфаденит, пневмония, ангина, трахеит, герпетическая инфекция.

     Во всех случаях заболевшие отмечали укусы насекомых, который в природе являются переносчиками данного заболевания.

     Сложившаяся ситуация по туляремии обусловлена циркуляцией возбудителя туляремии среди мелких млекопитающих (грызунов). Грызуны являются источником инфекции.

     По результатам обследования вероятных мест заражения (природных биотопов) были отловлены грызуны, при исследовании которых выделен антиген возбудителя туляремии.

     Заболевания регистрировались с конца июля до конца октября 2017года. Пик заболеваемости пришелся на конец августа.

     Напоминаем, ТУЛЯРЕМИЯ – это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера. Восприимчивость к ней людей 100%, без различия пола и возраста.

     Инкубационный (скрытый) период, как правило, составляет 3-7 дней.

Без назначения специфического антибактериального лечения течение заболевания принимает затяжной характер.

     Характерными симптомами являются - повышение температуры тела, головная боль, слабость характерной особенностью туляремии является воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), расположенных регионарно (близко) к месту проникновения (укуса) в организм возбудителя.

   Заражение происходит:

- при укусе инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами),

- при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы,

- при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов,

- при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

     Наиболее действенный способ профилактики это вакцинация.

     Вакцинации подлежит население, проживающее или временно пребывающее на территории природных очагов.

     На территории дачного участка и в постройках необходимо провести дератизацию (истребление грызунов), благоустройство территорий и защиту зданий и построек от проникновения грызунов.

     Для защиты от укусов насекомыми необходимо применять репелленты, защитную одежду, засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами. На территории дачных участков проводить акарицидную обработку.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~F9gSH

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия

76 24 30